小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

山东聊城于集镇:生态宜居的新农村呈现崭新面貌

  • 2019年6月5日 
  •  新闻来源:

  山东聊城于集镇:生态宜居的新农村呈现崭新面貌

 

  于集镇各个村庄进行了植树绿化,迈出了“平清种增”的第一步。于集镇将严格落实市、区农村人居环境整治工作部署,提高政治站位,以最高的标准、最高的要求倒排工期、扎实推进,打好乡村振兴第一场硬仗。

 

  初夏时节,漫步在东太平村干净笔直的道路上,路边是绿油油的树木;胡同里,干净整洁的硬化道路直通农户院落;坑塘原来堵塞的垃圾也不见了;房前屋后,惹人烦的杂草、柴草堆不见了,地面平整完毕——一幅生态宜居的新农村画卷尽收眼底。

 

  最近,该村党支部书记董清杰一直在忙碌。村集体把村南40余亩废弃坑塘收回来了,治理恢复,并以每年9000元的价格承包出去。村内原有一处1.3亩的超市,土地属集体所有,历史原因,土地使用权一直没有明晰。董清杰专门召开村两委会议,对土地使用权进行明确,重新发包。

 

  “这样一来,不仅坑塘得到了治理,土地所有权也到了明确,村集体还增加了收入,村集体年均增收也有近1万元,搞基础设施建设再不用为钱发愁了。”董清杰高兴地说,此外,东太平村结合人居环境综合整治、村级绿化工作,在广场内栽种扶芳藤1100棵,核桃树70棵,待树木成熟后,所有产物归村集体所有。

 

  这是于集镇开展“平清种增改”的生动缩影。为发展村集体经济,改善人居环境工程,刘皋村、连海村、刘池子等十余个村紧贴本村实际,利用空闲宅基地、闲散土地植树造林。由村委确定种植种类,购买苗木,村民栽种、管理、维护,并签订协议,根据成活率享受树苗补贴,收入由村集体和村民共享。其中,刘皋村种植海棠900棵,白蜡300棵,石楠球700棵,村内道路两侧形成了乔灌木相结合的绿化情况;连海村在道路两侧栽种了金叶榆、海棠等苗木共计2000棵;刘池子在道路两侧栽种了国槐1300棵;金吕村重点将村内的小广场重点打造,栽种了冬青1500株,国槐100株……目前,于集镇各个村庄进行了植树绿化,迈出了“平清种增”的第一步。

 

  农村人居环境整治是农业乡村振兴的一场硬仗。为让群众有更多获得感、幸福感,于集镇深入贯彻落实市、区关于农村人居环境整治工作的决策部署,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,聚焦村庄环境卫生难题,突出“问题、目标、群众满意”三个导向,紧紧依靠基层党组织,广泛发动农民群众,扎实开展“平清种增改”行动。

 

  “一定要真抓实干,为老百姓干实事儿,让老百姓感受到居住环境明显提升”。于集镇党委书记王辉说。为此,于集镇成立了农村人居环境整治工作领导小组。按照农村人居环境整治工作考核细则分工到人,形成了党政班子成员人人有担子,包管区领导、管区书记亲自担任“一线总指挥”,支部书记亲自担任“一线指挥长”,全镇上下党政统计,齐抓共管的良好局面。

 

  “充分发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,确保各项任务落到实处、取得实效。”为调动党员干部的积极性,由镇党委书记王辉带队,组织相关工作人员、村党支部书记前往临清市考察学习。考察组先后来到康庄镇官庄村、尚店镇前宅科村等,听取关于农村集体经济发展的先进工作经验。

 

  此外,于集镇还将农村人居环境整治工作成绩纳入年终考核,并与村干部绩效工资和评先树优挂钩。对工作不力、进展缓慢的管区、村进行督导问责。

  下一步,于集镇将严格落实市、区农村人居环境整治工作部署,提高政治站位,以最高的标准、最高的要求倒排工期、扎实推进,打好乡村振兴第一场硬仗。()聊城日报全媒体记者 贾新伟 李政哲 本报通讯员 李传伟)


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号