小康建设网

天津市宁河小阎村乡亲们当“土地股东” 携手走上共同致富路

  • 2011年4月18日 
  •  新闻来源:今晚报

      天津市宁河县岳龙镇有一个小阎村,这个仅有75户、281口人、1450亩耕地的偏远小村,仅几年就发展为设施农业全覆盖、远近闻名的先进村。去年村民人均纯收入达2.4万元,相当于宁河县农民人均纯收入平均水平的两倍。这一切受益于以土地承包经营权入股的土地流转机制,让农民成“股东”,集体走上致富路。

  记者日前走进小阎村,村里温室大棚鳞次栉比,棚内果实累累。在村头一栋日光节能温室里,今年60岁、面庞黝黑的村党支部书记刘俊仕正在给西红柿掐尖。刘俊仕告诉记者,当初为了动员村民用土地承包经营权入股,他不仅自己率先拿出全部承包耕地,还挨家挨户掰着手指头给乡亲们算细账。大伙被他的诚意感动,全村75户村民一致在《以承包土地入股合作经营志愿书》上签下自己的名字。小阎村成为宁河县第一个以土地承包经营权入股、发展农业专业合作社的村。

  在刘俊仕带领下,小阎村发展起设施农业,建成温室700亩、大棚400亩,发展立体种养业350亩,形成了立体种养、多元经营的“小阎特色”,销售环节实现与市场、企业、超市“三对接”模式,设施农业实施第一年便创造了当年建设、当年投产、当年见效的“小阎速度”。

  小阎村生产出的农业产品质量过硬,引来众多客商抢购。在成排温室前,挤满了来贩购蔬菜的外埠客商。为防止一家一户压价竞争,保护村民利益,村里实行集体统一定价机制。万一客商不认同一口价全都拒收咋办?刘俊仕对记者说,由于蔬菜品质好,目前还没有被拒收过。

  去年全村村民拿到四笔分红,成为全县第一批享受“股东”待遇的农民。村民沈淑珍大娘高兴地对记者说:“种了一辈子地,去年最清闲,收入也最高。我家8亩多地入了合作社,一共分到11400元,我家是全村分红最高的!”

  目前,小阎村不仅取得好的经济效益,还形成了示范带动效应,前来学习参观的人络绎不绝。刘俊仕对记者说,小阎村三年内要打造成为集现代设施蔬菜种植、观光旅游、采摘欣赏、销售集散为一体的花园式现代农业示范园区。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号