小康建设网

皇竹草

  • 2012年12月7日 
  •  新闻来源:网络

    皇竹草,又名王草、皇草,是由象草和非洲狼尾草杂交育成的品种,有很强的抗旱、抗病能力,对土壤无特殊要求(除沼泽地外),我国南、北方均可以种植和生长。它一次种植可以连续收割十五年,根系发达防风固沙效果明显。种皇竹草是“中国·城乡小康发展促进中心”向“三农”重点推广的项目。

    皇竹草所含的营养成分丰富全面,据专业部门测定,它的茎、叶干品含粗蛋白18.4%,精蛋白16.68%,一亩皇竹草蛋白质含量相当于8-10亩玉米蛋白质的总和。同时,皇竹草还含有脂肪1.74%,无氮化合物41.4%,总糖8.3g/ml。含有17种氨基酸等多种营养元素,是喂养牛、羊、猪、兔、鹅、鸡、鸭、鱼的优质绿色饲料。种植皇竹草既可以降低饲料的成本,同时也是动物十分喜欢吃的清甜可口的全功能饲料,消化吸收名列牧草前茅。

    皇竹草有着多种功效:1、幼苗可入菜,可炒、生拌、煮汤,味道可口,营养价值高。2、皇竹草饲料:鲜草生长1-4个月,可直接做鲜饲料或制作全营养颗粒生物饲料。3、皇竹草饮液:皇竹草氨基酸蛋白饮料,为天然营养保健饮料。其榨汁后的渣是造纸的最佳原料。4、提炼酒精,发展绿色新能源。用五吨鲜草加三吨有淀粉质的材料可提炼一吨酒精。这种生物醇油,是一种液体燃料,无毒、无压力、不易爆炸、易灭火,可替代石化燃料,而且环保、价廉,取之不尽,市场潜力巨大。

    如果养殖动物,皇竹草鲜草每亩可饲养奶牛4~5头;可育肥肉牛8~10头;可养羊25~50只;饲养鹅100只;养兔500只等待。一头奶牛一年产奶量是6000~8000公斤,目前鲜奶价格是3元左右500克。一头肥肉牛可产肉400~500斤,目前生牛肉价格为10元左右500克。一头羊产肉40斤左右,目前生羊肉价格为18元左右500克;目前一只鹅能卖100元左右;一只兔能卖50~70元,那么种植一千亩的皇竹草,其经济效益是相当可观的。

    氨基酸蛋白营养液,是皇竹草原汁的深加工产品,皇竹草原汁经浓缩后,加入其他营养成分获得的营养液。该营养液,营养全面,可以代替许多食品,可称为液体营养食品,它具有牛奶的营养价值,充饥解渴,是糖尿病人、老年人、女士的补充食品,更是军人、地质工作者、探险家的液体营养食品。

    作为有机饲料,皇竹草含有丰富的氨基酸、蛋白质、有益矿物质、维他命,是制作全营养饲料的最佳原料。由于皇竹草氨基酸、蛋白质含量高,在生物发酵中,有足够的生物营养,所以在生物发酵过程中,获得的是高质量的成品。此外,生物发酵靠的是微生物,特别是光合菌、放线菌、酵母菌、乳酸菌、曲霉菌,经生物工程配置成群菌酶制剂,是皇竹草生物全营养的特种菌种制剂。群菌酶生物菌制剂生产的皇竹草全营养饲料,进入动物胃肠道后,可与胃肠道内的有益菌一起形成强有力的优势种群,这种种群对增进生物内的PNA和RPNA核酸,对蛋白质的合成起着促进的作用,同时合成大量的氨基酸、蛋白质、维生素和各种生化酶,抗生素,促进生长因子,营养与激素类物质,增加防疫能力,提高饲料香味,使食量增加,增大营养吸收量,促进增长,对降低饲料成本,提高经济效益有明显效果。

    在长江以南地区,大面积种植皇竹草,从气候、温度、雨水均有优质条件。除用于榨汁、蔬菜、造纸外,主要用于饲料。皇竹草饲料的营养价值、成本等都优越于其他饲料。长江以南地区,用皇竹草饲料的地方,需粮食加工饲料达6000万吨。如果能开发出1000万吨皇竹草饲料,将节约500万吨饲料粮,可增加饲料产值70亿元。

    因此,种植皇竹草的经济效益和社会效益是相当可观的。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号