小康建设网

加快转型升级创新提升求进为率先全面小康 建设优质“三城”目标而努力奋斗(鹤壁党代会范修芳)

  • 2016年9月30日 
  •  新闻来源:网络

      转型创新提升求进为率先全面小康、建设品质“三城”而奋斗———在中国共产党鹤壁市第九次代表大会上的报告(2016年9月26日)范修芳

  各位代表、同志们:

  现在,我代表中国共产党鹤壁市第八届委员会向大会作报告。

  这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,按照省委总体部署,转型创新、提升求进,为在全省率先全面建成小康社会,加快建设更高品质的生态文明、活力特色、幸福和谐之城而奋斗。

  一、同心同德砥砺奋进,打下率先全面

  小康、建设品质“三城”坚实基础

  市八次党代会以来的五年,是鹤壁经受考验、转型升级、创新发展、亮点纷呈的五年。五年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的工作任务,八届市委团结带领全市党员干部群众,主动适应引领经济发展新常态,在科学发展中示范前行、在深化改革中攻坚克难、在促进和谐中共建共享、在强化党建中凝心聚力,全面完成市八次党代会确定的目标任务,开创了“三城”建设新局面。一是综合实力跃上新台阶。2015年地区生产总值突破700亿元,五年年均增长10.8%,高于全省1.2个百分点,人均生产总值突破7000美元、是2010年的1.6倍;规模以上工业增加值突破440亿元,是2010年的1.8倍;固定资产投资突破690亿元,是2010年的2.6倍;一般公共预算收支分别突破50亿元和100亿元,是2010年的2.4倍和1.9倍;城乡居民人均可支配收入突破1.9万元,是2010年的1.8倍。主要指标增幅位居全省第一方阵。二是改革开放实现新突破。成立高规格全面深化改革领导小组和具有鹤壁特色的6个专项小组,出台专项改革方案300多个,率先在全省开展改革创新奖评选、实施百分制考核,扩大老城区职责权利,理顺功能区体制机制,探索产业集团(联盟)化发展模式,行政审批标准化等重点领域改革走在全省全国前列。鹤壁海关、鹤壁出入境检验检疫局和国家镁质检中心建成投用,综合保税区上报待批,进出口总额翻了一番多,累计引进资金突破千亿元,增幅连年居全省前3名。天海电器、天伦燃气在境外上市,永达食品、仕佳光子等27家企业在新三板或区域性股权交易市场挂牌。三是民主法治得到新加强。人大监督更为有力,政协履职更加到位,协商民主广泛深入,多党合作成果丰硕,基层民主有序发展,爱国统一战线巩固壮大,民族、宗教、外事、侨务、港澳和对台等工作扎实有效,工青妇等人民团体和党外人士作用充分发挥;依法治市成效明显,在全省首批获得地方立法权并通过第一部地方法规,公众法治环境满意度连续3年全省第一,被确定为全国“六五”普法先进市、全国法治城市创建先进单位。军政军民融合深度发展。四是文化发展迈出新步伐。中国梦和社会主义核心价值体系宣传教育深入开展,公众道德水平和文明程度进一步提高,鹤壁“好人好事”不断涌现。文化体制改革持续深化,文化事业和文化产业加快发展,文化惠民工程扎实推进,市艺术中心建成投用,芝麻官大舞台常年演出,市图书馆新馆基本建成,朝歌文化园即将开园,中国(鹤壁)民俗文化节等系列节会和赛事活动成为品牌,大运河浚县段、黎阳仓遗址列入世界文化遗产名录,浚县古城具备开放条件,文化旅游发展全面提升。五是社会建设取得新进步。

    民生支出占财政支出八成左右,每年办成一批民生实事,开工建设保障性安居工程10万余套、15万群众住房条件得到改善,鹤壁职业技术学院整体搬迁新址,新增汽车工程、能源化工2所高职院校,本科教育实现零的突破,市人民医院综合病房楼、精准医疗研究院、残疾人康复服务中心、老年公寓等建成投用,市示范性综合实践基地、综合活动中心、武警鹤壁支队机动大队、消防支队训练基地等基本建成,市全民健身中心等正在建设,市体育场、科技馆、城展馆等加紧筹备,2000辆公共自行车、200辆新能源公交车投入使用。脱贫攻坚全面启动,社会保障更加有力,公共服务水平提高,社会治理持续加强,社会大局和谐稳定,群众幸福感安全感不断提升,连续被评为全国社会治安综合治理优秀市、全省平安建设先进市。六是党建水平有了新提高。管党治党意识牢固树立,“两个责任”严格落实,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成效显著,“两学一做”学习教育有序开展,选人用人机制健全,人才工作水平提升,队伍建设全面加强,大抓基层导向鲜明,“4+4+2”党建制度体系完善,党员发展质量逐步提高,党内政治生活日益规范,意识形态工作不断强化,八项规定精神得到落实,党风廉政建设深入推进,惩治腐败保持高压态势,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,广大党员“四个意识”“四个自信”明显增强,各级党组织战斗力不断提高。

  特别值得回顾总结的是,我们着力顺趋势、谋大事、创优势,做了很多打基础、增后劲、利长远的工作。

  我们站位全局抓谋划规划,认真落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在坚持中丰富“三城”内涵,科学提出国民经济和社会发展“十三五”规划建议,明确了“提升发展、创新突破、上下合力、决胜小康”的总要求,确定了“在全省率先全面建成小康社会、加快建设更高水平生态活力幸福之城”的奋斗目标和工作导向、重点任务、主要举措,描绘了当前和今后一个时期鹤壁发展蓝图;组织编制实施全国首个市级优化国土空间开发格局规划纲要,明晰了生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展方向,(下转第二版)


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号