小康建设网

学雷锋志愿服务推动全面小康建成 扶贫攻坚精神文明建设绘就小康蓝图

  • 2016年12月20日 
  •  新闻来源:网络

  全面建成小康社会,是我们党对人民作出的郑重承诺,是今后一段时期党和国家工作的目标所在、重心所系。全面小康既是物质上的小康,也是精神上的小康。学雷锋志愿服务是精神文明建设的重要内容,是敦风化俗、成风化人,引导社会向上向善的有力抓手。

  学雷锋志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。社会主义核心价值观更加深入人心,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,是全面建成小康社会奋斗目标的重要内容。推动核心价值观在人们头脑中扎根,成为百姓日用而不觉的行为准则,既要靠宣传教育,更要靠实践养成。学雷锋志愿服务是美好的道德行为和重要的道德实践,能够引导人们在多做好事、常做善事的过程中净化心灵、陶冶情操,有利于培养人们的社会责任意识和奉献精神,有利于引导人们树立正确的价值判断,形成向上向善的道德追求,有利于形成助人为乐、团结友善的良好人际关系和社会风尚,进而推动社会主义核心价值观落细落小落实、融入人们日常生活。

  学雷锋志愿服务是提高国民素质和社会文明程度的有效途径。既生动诠释了“个人与社会”“有限与无限”“平凡与伟大”的人生命题,又充分体现了提升自我和服务他人的统一、实现个人价值和创造社会价值的统一。学雷锋志愿服务活动的普遍开展,进一步将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传递给每一个社会成员,有效激发人民群众由心而生的行动自觉,汇聚更强的社会正能量,促进形成我为人人、人人为我的良好社会风尚。

  学雷锋志愿服务是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。志愿服务是社会成员自我组织、自我服务的一种重要形式,是政府服务和市场服务的有益补充,能够弥补政府和市场的不足与缺位。广泛开展学雷锋志愿服务,能够动员各方面力量参与社会服务,充分发挥人民群众在加强和创新社会治理中的主体作用,倡导相互关爱、服务社会,实现人人可为、处处可为,人人尽力、人人共享,促进社会治理体系的健全完善,提升社会治理的广度、深度和效率。

  学雷锋志愿服务是打赢脱贫攻坚战的有力补充。党的十八届五中全会明确提出,到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困。实现这一目标,需要举全党全社会之力,拿出过硬办法,动员各方面资源,合力推进脱贫攻坚。开展学雷锋志愿服务,能够在全社会大力弘扬扶危济困、友爱互助的精神,推动社会资源与精准扶贫有效对接,把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务送到家门口、送到老百姓手里,有效提高贫困群众改变生活、创造财富的能力,让贫困地区群众感受到社会主义大家庭的温暖。

  学雷锋志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。社会主义核心价值观更加深入人心,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,是全面建成小康社会奋斗目标的重要内容。推动核心价值观在人们头脑中扎根,成为百姓日用而不觉的行为准则,既要靠宣传教育,更要靠实践养成。学雷锋志愿服务是美陈的道德行为和重要的道德实践,能够引导人们在多做好事、常做善事的过程中净化心灵、陶冶情操,有利于培养人们的社会责任意识和奉献精神,有利于引导人们树立正确的价值判断,形成向上向善的道德追求,有利于形成助人为乐、团结友善的良好人际关系和社会风尚,进而推动社会主义核心价值观落细落小落实、融入人们日常生活。

  学雷锋志愿服务推动全面小康建成,扶贫攻坚精神文明建设绘就小康蓝图。2017年,自觉以习近平总书记的系列重要讲话精神和国务院颁布的大政方针政策为指导,以新《慈善法》为依据,继续协助各级党委政府推动残疾人事业更好更快地发展。一是在推进扶残助残公益项目实施中,围绕精准“安居工程”等品牌项目为主抓,拟利用两年时间整体推进,基本解决三明市7个县(市)区农村贫困残疾人无住房、住危房问题;二是扎实开展扶残助残宣传活动,多平台、多角度扩大基金会影响,依托主流媒体,结合形式多样的募捐活动进行助残公益宣传;三是积极探索公众募捐、网络募捐的新路子,充分发挥网络捐赠优势,方便群众就近就便开展捐赠,努力打造网络助残、精准助残、快乐助残新平台,主动适应我省残疾人慈善事业新常态,更好地保障和改善残疾人生活,使我会成为省残疾人全面奔小康不可或缺的重要力量。(新华社记者张宏祥摄)


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号