小康建设网

扎实做好农村扶贫工作 全面推进农村小康建设

  • 2016年12月20日 
  •  新闻来源:人民日报

  党的“十六大”提出“壮大县域经济”。发展县域经济是全面推进小康建设的重要任务。县域经济是一种行政区划型区域经济,它具有一个特定的地理空间,是以县级行政区划为地理空间,区域界线明确;有一个县级政权作为市场调控主体并具有地域特色,不是封闭的“诸侯经济”,具有开放性;是国民经济的基本单元;是以农业和农村经济为主体,工业化、城镇化、现代化是县域经的发展主题和方向。发展县域经济是解决“三农”问题的新的切入点,是全面推进小康建设的重要任务。

      “十三五”时期是全面建成小康社会的关键阶段,其中最繁重、最艰巨的任务在农村。习近平同志强调,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会;要扎实抓好农村扶贫工作,全面推进农村小康建设。加快推进农村全面小康社会建设,需要抓住重点、形成合力、精准施策,为农村经济社会持续健康发展创造良好条件。

      加快道路交通建设。“要想富,先修路。”便捷的道路交通能够降低农业生产和运输成本,对于调整农村产业结构、推动农村经济发展至关重要。因此,推进农村全面小康建设,需要继续加强农村道路交通建设。一方面,做好道路交通规划,完善农村公路网络,提高道路建设的速度和质量;另一方面,加强对已建成道路的管理和养护,提高公路服务水平。此外,还应加大对施工质量、日常管理的监察力度。为此,交通、公安等部门应加强协同合作,积极推进农村道路交通建设,充分发挥其对农村地区脱贫致富的基础支撑作用。

      大力推进信息化建设。当前,互联网已经深入到社会生产生活的各个方面。对于农村地区来说,互联网不仅能帮助农民及时了解国家政策和市场动态,还能推动电子商务发展、拓宽农民创业就业渠道,同时也能提高农村金融服务水平,为农村农业发展提供资金支持。因此,应加强农村互联网建设。相关政府部门应做好调查研究,在充分了解农村实际需求的基础上制定行之有效的扶持政策,并提供一定的资金支持。相关企业应积极参与,加强网络基础设施建设,加大运营维护力度,努力提速降费。此外,还应为农民提供相关知识技能培训,帮助他们学会上网用网。

      健全金融服务机制。农村发展离不开金融支持。发展农村金融,有利于盘活农村资源、促进农村经济发展,有利于撬动扶贫资源、扩大扶贫资金覆盖面,有利于培育特色产业、增强农村经济发展的内生动力。这就需要金融机构充分发挥自身优势,支持农村发展。一是创新金融产品和服务。在防范风险的前提下,增加适应农民需求的短期小额贷款,并针对农业生产特点简化贷款办理手续,加强贷款流程管理。二是支持农民自主创业。为农村自主创业人员提供金融知识培训与技术指导,提供一定资金支持,同时加强对高风险项目的风险评估,帮助其规避风险。三是引导和推动农村产业发展。帮助农村地区筛选产业项目,支持优质项目,限制不利于产业结构调整升级和生态环境保护的项目。

  基础设施是产业发展和农村繁荣的根本,更是建成小康的基础。我们必须要按照小康标准,加大资金投入力度,继续实施道路硬化通畅、农村饮水安全、农村危房改造、宽带网络覆盖、农村电网改造、生态宜居绿化、水利设施建设等工程,切实改善农村生产生活条件,整体提升农村全面小康社会建设水平。四是环境整治要有突破。环境整治是建成小康的重点,也是难点。要结合美丽乡村建设,以交通沿线、乡镇政府所在地和旅游景点周边村为重点,点面结合,连片推进。一方面,狠抓村容村貌整治,彻底治理农村“脏、乱、差”问题和“十乱”现象。另一方面,健全长效机制,落实县区主体责任,建立责任、权力、资金、任务“四到县”工作机制,全面改善农村人居环境。五是农民素质要有突破。建成全面小康社会,重点在农村,关键在农民。要实实在在地把农民群众作为建设全面小康的主体,通过科技下乡、技能培训、法治宣传、政策引导等方式,抓好农民的思想教育、法治教育和管理、培训,提高农民自我发展的素质水平,切实调动广大农民参与小康建设的热情。六是农业供给侧改革要有突破。推进农业供给侧改革,是全面建成小康的重要保障。我们要从思想上、观念上、思路上从过去片面追求新增面积、提高产量,转变为重视品种、重视品质、重视效益上来,紧盯消费者食物消费升级需要和健康理念的提升,坚持市场导向,将现有地域特色的农业存量的数量优势,通过推行标准化生产,转变为品质优势、价值优势,增强市场竞争力,提高农业存量效益。七是农村改革要有突破。农村改革是全面深化改革的重要内容,更是推进小康进程的重要手段。要全面落实中央和省上各项改革措施,突出抓好农村产权制度改革、新型农业经营主体培育、农村土地确权登记颁证、土地流转、农村金融改革创新、农村综合配套改革等,用改革“红利”引领和带动农业农村经济转型跨越发展,使改革真正成为新常态下农业农村发展的“动力源”。

     加快推进农村全面小康建设。因地制宜发展特色产业。应根据各地实际情况,采取差别化的政策引导措施,因地制宜推动农村经济持续健康发展。对于靠近城市、自然环境优越的农村,可以围绕美丽乡村建设发展旅游业,开发“生态采摘”“绿色养殖”“农家乐”等项目,发挥景区的辐射带动作用,帮助农户发展经济、增加收入。对于地方特色鲜明的农村,可以推动其发展特色产业,如发展民间特色手工业、开发非物质文化遗产等,并帮助其拓宽营销渠道,形成特色支柱产业,提高农业现代化水平。对处于生态敏感区的农村,应根据其地质和生态环境状况,科学合理地引导农民调整种植结构、产业结构,并加大生态补偿力度。(人民日报农村版)


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号