小康建设网

昔日同为小康村 如今命运各不同

  • 2007年10月31日 
  •  新闻来源:新华社
    山西省晋城市泽州县南村镇的东常村和孔匠村,都是靠煤炭资源起家的小康村。然而东常村富而思进,在完成资金积累后,加快产业结构的调整,日子越过越红火;孔匠村人却爱慕虚荣,贪图享受,躺在资源的怀抱里坐吃山空,随着资源日渐枯竭,开始由富返贫。

  东常村有800多口人,1239亩土地。10多年前,村集体依靠地下丰富的煤炭资源办起了一个年产4万多吨的煤矿,到1992年时,全村人均收入已达2000元,成为远近闻名的小康村。之后,东常村人并没懈怠,他们在进行旧村改造,建设生态园林化新农村的同时,居安思危,主动进行产业结构调整。先投资70万元办起了煤球厂,搞煤炭深加工,接着开垦荒山500亩,栽种了元宝枫、梨枣、侧柏等经济林,每年可增加收入260万元,仅此一项的收入,就高过煤炭收入。为了安排剩余劳动力,村里从外边请来技术人员办起了手工艺刺绣厂,全村200多名妇女走出锅台拿起绣花针,其产品远销海内外,受到了客商的青睐。去年,这个村农民人均纯收入4000多元,迈入了宽裕型小康村的行列。如今,东常村农民家家住的是水暖电设施配套的新房,整个村庄绿树成荫如同花园一般。

  孔匠村和东常村条件相似,全村有470口人,600多亩土地,靠办煤矿起家。早在1989年全村农民人均收入就达2000元,村集体收入达到300多万元。村里不仅为村民们铺路、接水管,而且无偿提供种子、化肥,就连农民应交的农业税、水电费等费用也由村集体包揽。村里还为家家户户发放了电视机、洗衣机、沙发等高档福利品。到1992年,孔匠村农民人均收入已达3000元,成为全省的小康示范村。一时间声名远扬,参观的人络绎不绝。

  从那以后,孔匠村开始盲目乐观,一味追求轰动效应。在各地纷纷进行产业结构调整的形势影响下,孔匠村也搞起了几栋大棚菜,并请来了美国人帮忙,但由于效益低下,无人问津,大棚长期闲置荒芜。投资200多万元办起了镀膜玻璃厂,主要用来应付参观,结果没有投产便背上了亏损包袱。近几年,随着煤炭资源的枯竭,煤炭年产量由高峰期的10万吨降至去年的5000多吨,村里的日子一天天变得拮据起来。现在村里不仅欠银行贷款300多万元,欠外债70多万元,而且大多数农民无事可做。一个10多年前的小康村正在滑向贫困的边缘。
                                                             来源:新华网


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号