小康建设网

孙守年:让小村庄实现大和谐

  • 2007年10月31日 
  •  新闻来源:中国小康网
    山东省淄博市张店区沣水镇城东村让城里人都羡慕不已:只有200户人家、700多人的小村,拥有9家公司,总产值达十几亿元,人均年纯收入上万元,家家户户绿地别墅。带领城东村人创造奇迹的,是“中国五四青年奖章”获得者、年轻的村党支部书记孙守年。

    走共同富裕之路

    当上村支书时,孙守年只有24岁,那是1989年年底。

    城东村人了解他,信任他。大家觉得他憨厚能干,又有市场眼光和灵活头脑,值得信赖和依靠。今年73岁的姜延昌老人说:“就像看一棵庄稼苗子,我们当时都觉得他行,有能力。”

    上个世纪80年代末,村里有一部分个体户在跑运输,胸怀宽广的孙守年却琢磨着,搞集体经济才是走向共同富裕的捷径。他以自己的真诚说服了一些持不同意见的人,并带头拿出积蓄,和大伙共同投资建起了村里的一座瓦厂,在此基础上又新建两座瓦厂、一个陶瓷厂、一个机械厂。1995年,城东企业集团宣告成立。1998年,村里一次性投资2000万元,整体收购了镇纸板厂,紧接着又投入2500万元,引进了进口地板砖生产线;1999年年底,城东村3家骨干企业获得了自营进出口权,架起了集体企业通往国际市场的桥梁;2003年初,城东村自主研究开发的新型建筑装饰材料——“薄斯美”纤瓷板问世,它是大理石、普通地板砖的理想替代品,被权威部门认定为绿色建材产品。

    2004年,城东村村民人均收入上万元,集体企业有职工3000人,其中大部分是外来工。

    新农村是这样建成的

    盖房,是农民一辈子的大事。农民出身的孙守年同样在为村民考虑建房的事情,不过他的建房计划更为宏大:利用3到5年时间,实行旧村改造,打造一个全新的城东村,让家家户户住进小别墅。

    孙守年面临的问题是,村民们“穷家难舍”,房子虽小虽黑,却是父辈留下的家底啊,要推平要拆掉谁不心疼?一时间,当面质问他的有,背后冷嘲热讽的有。他理解大伙儿的心情,一方面采取建楼资金村民负担和集体补助相结合的办法,调动村民的积极性,另一方面成立了工作组,挨家挨户做工作。

    同时,孙守年从上海同济规划设计院请来专家对新村进行规划。

    1999年年底,城东村新村落成仪式在广场上举行。考虑到村民不习惯没有院墙的生活,建房时孙守年还让施工方给每家打起了院墙,并规定院墙属于公有,他想等将来村民们适应后再把院墙拆掉。

    塑造文明新风

    吃穿不愁了,住上洋楼了,孙守年又把目光盯在用文明意识塑造农民、用文明新风塑造村庄上。

    多年来,城东村一直坚持在村民中开展“十星级文明户”创建活动,每颗星连着尊老爱幼、家庭卫生、邻里和睦等不同方面。去年一位姓高的村民喝多了酒骂大街,不仅被罚款500元,村民道德评议会还将其家门楣上的一颗星摘去。逢上检查家庭卫生,以前有的村民把门锁上不让进门,有的拿着扫帚把检查人员赶走。现在不用催促,家家户户能把门窗擦得照出人影来。高沧继老人说:“挂不上星,跟大伙站在一起时觉得低人一头,脸上没光。现在,就连几岁的孩子都知道路边的草坪不能乱踩。”

    家大业大,孙守年时刻提醒自己以身作则。8年前,他的母亲病重住院,他经常要用车去医院看望,一段时间过后,他把500元钱交到会计孙守信那里,说是车钱。孙守信介绍说:村委的车过年过节一律封进车库,不得私用,走亲串友骑自行车、摩托车、打的。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号