小康建设网

湖南邵东“玉竹”市场前景好

  • 2007年10月31日 
  •  新闻来源:中国小康网

    玉竹(Polygonatumodoratum (Mill) Dtuce)为百合科黄精属多年生草本植物,别名尾参、萎蕤。玉竹味甘、性微寒,具有养阴润燥、生津止渴功能。主治肺胃阴伤、燥热咳嗽、咽干口渴、发热白汗、心烦心悸、热病烦渴等症,并可治疗尿频、遗精多汗、腰膝疼痛、糖尿病、高脂血、中风等症。玉竹还具有很高的营养价值,亦可作药膳进食,还可加工成营养滋补品、保健品和饮料等。

    近年来,内地及港、澳、台地区需求量日渐增加,特别是在东南亚国家十分俏销,市场前景十分广泛。 玉竹是一种常用的大宗中药材,应用;历史悠久,在国内外久负盛名。最早在公元200多年前以葳蕤之名载入《神农本草经》,列为上品。《名医别录》称为玉竹,1970年编《湖南省药物志》载玉竹,别名尾参。1979年编《全国中草药汇编》载玉竹,别名葳蕤、玉参、尾参、铃当菜、小毛管 菜、甜根草、靠山竹。
古书所载玉竹特征与现今栽培的玉竹基本相符。 我国玉竹资源丰富,分布较广。人工栽培的玉竹主要产于湖南邵东,已有500多年历史,是全县药材生产的拳头产品,栽培面积逐年增长,绝大部分出口外销,称湘玉竹。


    据《南方中药材GAP生产加工技术》一书介绍:目前湖南玉竹出口占全国第一,邵东又占全省的3/4。现邵东的玉竹加工销售企业已在世界范围内建立了销售队伍。尤其是玉竹良种猪屎尾加工成滋补品玉竹片,出口到日本、马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、香港等20多个国家和地区,深受市场青睐。 邵东是个内陆农业县,其特色是人多地少,资源贫泛。

    从邵东的实际出发,农业生产进入国际市场后有竞争能力的不是粮食、牲畜、水果等大宗农业,因为这些大宗农业没有规模优势,没有技术优势,所以就没有竞争力,农业要参加国际竞争主要靠劳动力密集优势和特色农业。玉竹生产既是邵东县的传统农业,也是特色农业,玉竹生产的机械化程度低,是劳动密集型产业,参与国际竞争应该很有市场。

    2002年邵东县的玉竹作为国家中药材规范化示范种植基地由国家科技部正是挂牌,按照国家GAP基地建设的要求,三年后邵东县将推行玉竹规范化种植,到那时,我们的玉竹生成是规范化种植,规范化管理,生产的玉竹其养分含量和品质将更加稳定,更加适宜加工,其加工后的附加值也更高。因此邵东县玉竹生产的实际也在呼唤着标准化基地建设。通货四对促进邵阳市及周边省份经济全面发展,具有重大的战略意义。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号