小康建设网

杭州余杭区:笔墨江南清丽余杭

  • 2009年3月13日 
  •  新闻来源:中国小康网
近三年来累计新批外商投资企业超过250家,每年实际利用外资增幅超过35%。

  2007年,规模以上企业达到283家,完成工业销售收入92亿元,拥有各类织机超过2万余台,从业人员超过 3.5万人,其中装饰布产值约占全国三分之一。

  2007年全区空气质量优良天数达到301天。

  几年前,全球通信集成系统供应商芬兰斯凯菲尔公司驻华代表来到杭州余杭,绿意盎然、山青竹翠的景象让他甚至想起了瑞士。

  城区街头星罗棋布的绿化小品、大大小小的绿地景观,蓝天、碧水……置身杭州市余杭区,仿如走进一个绿色的世界。

  其实在几年前,余杭也因为生态环境问题而大伤脑筋。2001年,余杭区提出创建“生态余杭”的口号,痛下决心,强制淘汰污染、落后的产业。至今,余杭区已累计关停企业161家,其中矿山企业76家、水泥企业23家。

  生态环境大大改善后的余杭,不仅为百姓换回了良好的环境,更为余杭吸引了一流的企业和人才。从2003年到2 007年,余杭在全国百强排名中,从第21位上升到第15位。

  事关群众切身利益的敏感项目,余杭都采用召开听证会、发放调查表等形式,邀请公众参与。2007年,区环保局共集体审议敏感项目66个,召开敏感项目听证会1次,否决项目29个。

  治理之余,规章制度成为余杭保护生态的长效机制。2004年,余杭完成了生态区建设规划。为保护西部宝贵的山区资源,余杭对西部山区取消经济指标考核,重点放在生态建设上。今年起,区财政除了继续给予扶持外,还实行“生态项目申报制”,西部山区乡镇根据需要申报生态项目,自我建设发展,一经通过,即由财政全额拨款支持。

  2008年,余杭区提出优先发展资源节约型、环境友好型的新型产业,提高了环保准入门槛,对于不符合产业政策和环境功能区划的项目一律不引进,对于不符合清洁生产要求和不节约能源的项目一律不批,对于不符合污染物排放标准和总量控制要求的项目坚决不批。

  “笔墨江南、清丽余杭”。今年,余杭区将投资53亿元打造西溪湿地三期工程。10月1日,中国首个湿地博物馆、中国良渚文化博物院、美丽洲公园也建成向公众开放。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号