小康建设网

鄂尔多斯市:传递绿色接力棒

  • 2009年3月13日 
  •  新闻来源:中国小康网
作为一个资源富集区,鄂尔多斯曾有“羊(羊绒)、煤(煤炭)、土(高岭土)、气(天然气)”四大资源之说。

  沙尘暴由过去每年出现二三十次,下降到八次以下,全市优良天气超过了325天。

  以能源重化工基地著称的鄂尔多斯市在长达半个多世纪与荒漠作斗争的艰苦探索中,绿色的接力棒从未中断过,却始终难以摆脱破坏、治理、再破坏、再治理的困扰。

  2000年成为鄂尔多斯转变的关键——在连续三年大旱的背景之下,鄂尔多斯市提出建设“绿色大市、畜牧业强市 ”的目标,确立了“立草为业、为养而种、以种促养、以养增收”的农牧业发展思路,在全市全面推进禁牧休牧轮牧、舍饲半舍饲养殖、转移农牧民“三大政策”,实施生产布局、人口布局、生产方式、种养结构、资金投入、产业化等“六大调整”。鄂尔多斯市开始了跨越式发展。2007年,全市地方生产总值达到1150亿元,人均GDP突破了1万美元,居全国33 3个地级市第4位。财政收入达到200.8亿元,人均财政收入在全国地级市中列第9位。

  2007年,鄂尔多斯市全面启动了现代农牧业示范基地建设,到目前,集中财政及各种项目资金50多亿元,投入到农区的耕地、牧区的草牧场整合及农业基础设施建设。项目区内,已引进农牧业加工龙头企业20多家,培育种粮大户13 00户,5万多农牧民在自愿、有偿、合法的前提下,通过引企入村、大户承包等多种方式流转土地达到30多万亩。200 7年项目区农民纯收入达到非项目区的一倍。

  最难得的是,经济发展的同时,鄂尔多斯市生态环境也有了极大的好转。植被覆盖率由2000年的25%左右提高到75%以上;森林覆盖率由12%提高到20%,生态环境实现了由不断恶化向整体遏制、大为改善的历史性转变。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号